Pentalfa59.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы местного лечения пародонтита

Отправить запрос

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время для проведения консультации

Задать вопрос

Заполните форму и мы ответим на Ваш вопрос в ближайшее время

Спасибо за заявку
Условия пользования личными данными

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте nixdent.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных . Действуя свободно, по своей воле и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. Все вопросы, связанные с обработкой и хранением персональных данных прописаны и размещены на нашем сайте. Политика конфиденциальности и Положение о персональных данных.
  2. Согласие дается на обработку моих персональных данных, а именно: 2.1. Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов; адреса электронной̆ почты; имя; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов юридических и физических лиц с целью оказания консультирования; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; разработка сайтов.
  5. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; настоящее согласие на обработку персональных данных.
  6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия:

— уточнение (обновление, изменение);

  • Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  • Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления.
  • В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных, вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  • Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
  • Что такое пародонтит?

    Пародонтит – это инфекционное поражение мягких, а также и костных тканей, которые поддерживают зуб. Если пародонтит запустить, то это может привести к потере зубов. К тому же это может оказать негативное влияние на организм в целом. К примеру, может повыситься уровень сахара в крови.

    Чтобы пародонтит не возник необходимо заботиться о состоянии своих зубов и десен, а также соблюдать правильную гигиену полости рта. Но помимо всех этих факторов, на развитие пародонтита оказывает большое влияние наследственный фактор, а также состояние иммунитета и прием некоторых лекарственных препаратов. На ранних стадиях пародонтит может выдать себя покраснением и отеком десен. Если данные симптомы были обнаружены, то не стоит долго затягивать с визитом к стоматологу.

    Когда заболевание развивается, то может произойти отделение десен от зубов. Также может появиться гной и неприятный запах изо рта. Разрушаются парадонтальные ткани без боли, поэтому пациенты зачастую могут не обратить внимания на воспаление, а также легкую кровоточивость, когда зуб и десен касается зубная щетка.

    Пародонтит характеризуется расширением и углублением карманов десен, которые могут привести к расшатыванию зубов. Лечение пародонтита в обязательном порядке должно включать в себя очищение карманов, а также профилактику дальнейших разрушительных процессов.

    Профессиональная очистка зубной поверхности, которая спрятана под деснами от зубного камня и скопившихся на нем бактерий является обязательным элементом при лечении пародонтита. Данная очистка — это кюретаж, которая может производиться с помощью стоматологических инструментов или ультразвука.

    Помимо этого, лечение пародонтита основывается и на полировке корня зуба – после данной процедуры на гладкой поверхности зубной камень вряд ли образуется. Иногда стоматолог может прописать лекарственные препараты местного действия, которые подавляют рост бактерий.

    Современные методы лечения пародонтита – это комплексная терапия тех тканей пародонта, которые воспалены. При этом могут быть использованы проверенные методы, так и суперсовременное лечение пародонтита лазером.

    Комплексное лечение пародонтита начинается с чистки зубов ультразвуком. Пародонтит легкой степени можно устранить с помощью кюретаж-процедуры, которая выполняется вручную, либо с помощью ультразвука. Это позволяет удалить микробную бляшку, а также разрастание десны.

    Комплексное хирургическое лечение пародонтита может быть эффективно, если заболевание имеет тяжелую форму. Лечение заключается в оперативном доступе к воспалительному очагу, а также в том, чтобы удалить патологически измененные ткани. При этом должна быть устранена подвижность зубов и произойти полная регенерация тканей пародонта. В дальнейшем устраняется пародонтальный карман, а также поддесневые зубные отложения и происходит восстановление десневого края.

    Методы местного лечения пародонтита

    ПРОТОКОЛЫ ЛЕЧЕНИЯ

    (КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

    ПРИ ДИАГНОЗЕ ПАРОДОНТИТ

    Утверждены Решением Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» 23 апреля 2013 года с изменениями и дополнениями на основании Постановления № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года

    Клинические рекомендации (протоколы лечения)«Гингивит» разработаны Московским Государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И.ЕвдокимоваМинздрава РФ(Янушевич О.О., Кузьмина Э.М., Максимовский Ю.М., Малый А.Ю., Дмитриева Л.А., Ревазова З.Э, Почтаренко В.А., Эктова А.И.)и Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ(Вагнер В.Д., Грудянов А.И., Смирнова Л.Е.).

    I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Клинические рекомендации (протоколы лечения) «Пародонтит» предназначены для применения в системе здраво­охранения Российской Федерации.

    II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

    В настоящих Клинических рекомендациях использованы ссылки на следующие документы:

    Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохране­ния и медицинской науки в Российской Федерации»(Собрание законодательства Российской Федерации,1997, № 46, ст. 5312).

    Приказ Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011г. Об утверждении номенклатуры медицинских услуг.

    Федеральный закон от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Россий­ской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724).

    III.ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

    В настоящих Клинических рекомендациях использованы следующие обозначения и сокращения:

    МКБ-10 – Международная статистическая классификация болезней и проблем,связанных со здоровьем Всемирной организации здравоохранения десятого пересмотра.

    МКБ-С – Международная классификация стоматологических болезней на основе МКБ-10.

    IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Клинические рекомендации (протоколы лечения) «Пародонтит» разработаны для решения следующих задач:

    — установление единых требований к порядку ди­агностики и лечения больных с пародонтитом;

    — унификация разработки базовых программ обязательного медицинского страхования и оптимизация медицинской помощи больным с пародонтитом;

    — обеспечение оптимальных объемов, доступнос­ти и качества медицинской помощи, оказывае­мой пациенту в медицинском учреждении.

    Область распространения настоящих Клинических рекомендаций — стоматологические медицинские организации.

    В настоящих Клинических рекомендациях используется шкала убедительности доказательств данных:

    A) Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению.

    B) Относительная убедительность доказа­тельств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение.

    C) Достаточных доказательств нет: имею­щихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств.

    D) Достаточно отрицательных доказа­тельств: имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать отказаться от применения в определенных условиях данного лекарствен­ного средства, материала, метода, технологии.

    E) Веские отрицательные доказательства: имеются достаточно убедительные доказательст­ва того, чтобы исключить лекарственное средст­во, метод, методику из рекомендаций.

    V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)

    Ведение Клинических рекомендаций (протоколов лечения)«Пародонтит» осуществляется Москов­ским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России). Система ведения предусматривает взаимодействие Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова со всеми заин­тересованными организациями.

    V1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    В общей структуре оказания медицинской помощи больным в лечебно-профилактических учреждениях стоматологического профиля пародонтит встречается в любойвозрастной группе пациентови составляет 30% от общего числа обращений.Болезни пародонта (пародонтопатии), наряду с кариесом, являются основными массовыми поражениями зубочелюстной системы. Они характеризуются: скрытым началом, хроническим течением с частыми обострениями, трудно поддаются в начальных стадиях диагностике, а при развитии процесса — лечению. Поэтому пародонтитпри несвоевременном и/или неправильном лечении и прогрессировании процесса может стать причинойпотери зубов, развития гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Полость рта пациентов с данным заболеваниемпредставляет собойочаг интоксикации и инфекционной сенсибилизации организма. В результате заболевания значительно снижаются функциональные возможности всей зубочелюстной системы, что оказывает существенное влияние на жизнедеятельность организма человека, его психоэмоциональное состояние, снижают качество жизни.

    Пародонтит — это заболевание зубочелюстной системы, характеризующееся развитием острого или хронического воспалительного процесса,

    деструкцией тканей пародонта и атрофией костной ткани альвеол. Копейкин В.Н. (1988) предложил развернутое определение понятия – «пародонтиты это собирательное название отдельных нозологических форм заболеваний зубочелюстной системы, характеризующихся развитием хронического или острого воспалительного процесса и деструкцией тканей пародонта, а также атрофией костной ткани альвеолярного отростка (альвеолярного отростка) челюсти».

    Читать еще:  Имплант или коронка что лучше

    ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

    Данная патология рассматривается как одна из основных причин потери зубов у взрослого населения.Кроме того, пародонтит может являться как следствием, так и причиной развития некоторых общесоматических заболеваний.

    Пародонтит развивается в результате воздействия одного или нескольких этиологических факторов, которыемогут носить как местный (перегрузка пародонта, повреждающее действие микробных скоплений биопленки десневой борозды, ятрогенные причины) таки общий (авитаминозы, атеросклеротические изменение сосудов, эндокринная патология, снижение резистентности организма) характер. Важно понимать, что зубной налет

    и отложения не всегда обусловливают развитие кариеса, но всегда обусловливают развитие гингивита. Гингивит не всегда приводит к пародонтиту, но пародонтиту всегда предшествует гингивит.

    Под влиянием повреждающего фактора возникают патологические изменения, которые обуславливают нарушение внутритканевого метаболизма

    тканей пародонта, что ведет к частичной гибели эпителия и разрушению коллагеновых волокон связочного аппарата зубов, деструкции костной ткани, сначала в кортикальной пластинке, а затем и губчатого вещества. Прогрессирование резорбции кости, утрата прикрепления десны к кости ии расширения пародонтального кармана протекают не непрерывно, но фазами – активными и неактивными. Развивающиеся в пародонте патологические процессы приводят к увеличению подвижности зуба, в результате чего происходит увеличение влияния механического фактора на сосудистую систему, который способствует прогрессированию воспаления и нарастанию клинических проявлений.

    При пародонтитах обусловленных общесоматическими заболеваниями, местные факторы усугубляют воспалительный процесс.

    Острый пародонтит, как самостоятельная нозологическая форма, встречается крайне редко, он развивается вследствие острого механического или химического повреждения зубодесневого соединения. К острому пародонтиту относятся пародонтальный абсцессдесневого про­исхождения без свища и пародонтальный абсцесс десневого про­исхождения со свищом. Как правило, развиваются в результатемеханической травмы. Характеризуется ограниченным воспалением и кровоточивостью десны; наличием пародонтального кармана и выделением из него экссудата; наличием свищевого хода (при пародонтальном абсцессе десневого про­исхождения со свищом).

    Хронический пародонтит всегда развивается на фоне неудовлетворительной гигиены рта. Как правило, ему предшествует гингивит. Характеризуется наличием мягких и твердых назубных отложений (над- и поддесневых); гиперемией, отеком икровоточивостью десны; наличием пародонтальных карманов и выделением из них экссудата; патологической подвижностью зубов различной степени; возможна рецессия или гипертрофия десневого края, деформация зубных рядов, появление трем, диастем и преждевременных контактов зубов (супраконтактов).

    Рентгенологическая картина зависит от степени тяжести пародонтита. Начало процесса характеризуется деструкцией кортикальной пластинки вершин межальвеолярных перегородок. В дальнейшем отмечается усеченность вершин, наряду с горизонтальной появляется и вертикальная резорбция, нередко с образованием костных карманов. Контуры костной ткани альвеолярных отростков имеют характерный фестончатый вид, «изъеденный вид».

    У больных с локализованной формой пародонтита данные симптомы выявляются лишь у группы зубов, при генерализованной форме – у всех зубов.

    Степень тяжести пародонтита определяется в основном тремя ведущими симптомами — глубиной пародонтального кармана, степенью резорбции костной ткани и, как следствие, патологической подвижностью зубов. Эти признаки принимаются за основу при постановке диагноза и составлении планалечения. Подвижность зубовявляется важным метрическим критерием оценки состояния тканей пародонта. При планировании лечения исследование подвижности зубов является обязательным диагностическим мероприятием. Наиболее распространенной, при оценке подвижности зубов, является классификация Энтина, так же используется классификация Миллера в модификации Флезара. См. Приложение 3.

    На основании клинических и дополнительных методов обследования заполняют одонтопародонтограмму по В.Ю. Курляндскому. См. Приложение 16.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРОДОНТИТА по МКБ-10.

    К05.2Острый пародонтит

    К05.20Периодонтальный абсцесс [пародонтальный абсцесс] десневого про­исхождения без свища. Периодонтальный абсцесс десневого проис­хождения, не связанный со свищом.

    Исключены: острый апикальный периодонтит пульпарного проис­хождения (К04.4); острый периапикальный абсцесс пульпарного происхождения (К04.6; К04.7).

    К05.21Периодонтальный абсцесс [пародонтальный абсцесс] десневого про­исхождения со свищом.

    Исключены: острый апикальный периодонтит пульпарного проис­хождения (К04.4); острый периапикальный абсцесс пульпарного происхождения (К04.6; К04.7).

    К05.28Другой уточненный острый пародонтит

    К05.29Острый пародонтит неуточненный

    К05.3Хронический пародонтит

    Методы местного лечения пародонтита

    На современном этапе развития стоматологии при лечении воспалительных заболеваний пародонта предусмотрен комплексных подход, цель которого — ликвидация воспалительных процессов в пародонте, восстановление структурных и функциональных свойств элементов пародонтального комплекса, повышение местных и общих факторов защиты, что достигается сочетанием этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии [3,7,10,1,16,24,25,31].

    Общее лечение предусматривает использование нестероидных препаратов: салицилатов, препараты пиразолона, произ­водных ряда органических кислот: индолуксусной (индометацин, сулиндак), фенилуксусной (вольтарен), пропионовой (мефенаминовая кислота, понстан, опири, клотам), которые оказывают сочетанное противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие [2].

    В общем лечении воспалительных заболеваний пародонта для подавления стойких субгингивальных патогенов применяют антибиотики [27,29,30,33]. Эти препараты применяют по строгим показаниям: гноетечение из пародонтальных карманов, абсцедирование, свищи, прогрессирующая деструкция костной ткани альвеолярного отростка, интоксикация, состояние до и после хирургического вмешательства. Доказано, что назначение антибактериальных препаратов изменяет микрофлору над- и поддесневой зубной бляшки, меняет клиническую картину пародонтита в сторону стабилизации процесса, замедляет воспалительную резорбцию костной ткани, однако приводит к формированию устойчивых к ним форм микрофлоры полости рта [13].

    Антибиотики и другие противовоспалительные средства оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на микробное население пародонтальных карманов и полости рта. При этом происходит массовое недифференцированное и бесконтрольное уничтожение микрофлоры всего биотопа полости рта и, в первую очередь, сапрофитной микрофлоры. Кроме того, антибиотикотерапия приводит к селекции множественно устойчивых вариантов возбудителей, способствующих генерализации воспалительного процесса. Длительное назначение этих препаратов может привести к развитию дисбактериоза из-за подавления нормаль­ной микрофлоры пациента. В связи с этим наиболее часто при пародонтите для подавления патогенных микроорганиз­мов субгингивальной бляшки применяют антибактериальные препараты ме­стного действия — антисептики [8].

    Широко известна высокая эффективность местного применения в качестве антисептика раствора хлоргексидина [34]. Хлоргексидин, будучи катионом, вступает во взаимодействие с бактериями, притягивая отрицательно заряженные мембранные компоненты. К отрицательным свойствам хлоргексидина относят раздражающее и аллергезирующее действие, окрашивание зубов, пломб и языка, неприятный вкус, расстройство вкусовой чувствительности, десквамацию эпителия полости рта [13].

    В комплексной терапии больных хроническим пародонтитом существенное значение отводится хирургическим методам. Главная цель пародонтальной хирургии заключается в созда­нии оптимальных функциональных ус­ловий для тканей пародонта: ликвидация пародонтальных карманов на фоне оптимизации условий для регенерации тканей пародонта [4,6].

    Для оптимизации условий остеорепарации в настоящее время используются различные остеопластические материалы: на основе биологически активного стекла, гидроксиапатита, сульфата кальция, трикальций фосфата, костного коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов [19,32,35]. Каждый из перечисленных препаратов достаточно эффективен, но вероятность его отторжения все же высока [36].

    К основным хирургическим вмешательствам при заболеваниях пародонта относят кюретаж, гингивотомия, гингивэктомия, лоскутные операции и пластика десен. Вспомогательные хирургические вмешательства предполагают проведение по показаниям пластики уздечек губ, языка, вестибулопластики, рассечение мощных соединительнотканных тяжей [6,11].

    В настоящее время общепринятыми методами местного лечения заболеваний пародонта являются профессиональная гигиена полости рта, лечение кариеса и его осложнений, удаление зубов, не подлежащих лечению, восстановление контактных пунктов, полировка пломб, удаление нерациональных ортопедических конструкций, индивидуальное пришлифовывание, хирургические методы лечения.

    На сегодняшний день не вызывает сомнений взаимосвязь между распространенностью воспалительных заболеваний пародонта, тяжестью их течения и уровнем гигиены полости рта [26,23,28]. Из большого количества профилактических методов наиболее перспективными являются ультразвуковая обработка и чистка зубов методом пескоструйной обработки. М.В. Рыжкова (2008) разработала критерии оценки снижения активности воспалительного процесса на уровне зубодесневого соединения с использованием результатов исследования цитологического состава и уровня цитокинов (ИЛ-8 и ИЛ-1В) десневой жидкости, позволяющих судить о качестве и эффективности проводимых гигиенических мероприятий. Проведение повторных курсов профессиональной гигиены полости рта автор рекомендует проводить пациентам с катаральным гингивитом не позднее чем через 6 месяцев после проведения профилактических мероприятий, а пациентам без признаков патологии пародонта и с пародонтитом легкой степени тяжести — не позднее чем через год [22].

    Мардахаева В.Н. (2009) на основании показателей микроциркуляции установила характер и степень гемодинамических изменений при гигиенической чистке зубов, что позволило автору определить продолжительность проведения процедуры в зависимости от состояния пародонта и вида зубной щетки с целью повышения эффективности профилактики и лечения начальных воспалительных заболеваний пародонта.

    В литературе отмечена эффективность электроактивированных водных растворов. Исследователями разработана методика использования анолита и католита, заключающаяся в ирригации полости рта раствором анолита и затем католита (по 5 минут) с помощью ирригатора AQUAJETLD-A7 на протяжении семи визитов и прием католита внутрь два раза в день, что позволило получить быстрый противовоспалительный эффект, контролируемый клиническими и лабораторными методами исследования [14,15].

    Сравнительный анализ эффективности стандартной терапии, комбинированного применения стандартной терапии и электроактивированных водных растворов и самостоятельного применения электроактивированных водных растворов, по разработанной авторами методике при хроническом генерализованном пародонтите легкой и средней степени выявил не только высокую эффективность электроактивированных водных растворов, как в отношении микробной флоры полости рта, так и процессов восстановления поврежденных тканей пародонта, но и преимущества перед традиционной терапией [12,1].

    Исследованиями в области молекулярной биологии отечественными и зарубежными авторами установлена ведущая роль основных компонентов межклеточного матрикса — гликозаминогликанов в процессах метаболизма построения тканей пародонта. Многочисленные исследования установили их ведущую роль в репарации пародонтальных тканей. Сравнительная оценка результатов лечения с использованием традиционных методов и комплексного лечения с применением гелевого сорбента — сульфатированного гликозамингликана — «Гелевин», проведенная с учетом общей продолжительности лечения, стабилизации воспалительного процесса в пародонте, частоты и характера рецидивов, длительности ремиссий, изменений показателей цитограммы и перекисного окисления липидов, свидетельствует о положительном воздействии и высокой эффективности сорбента «Гелевин» в комплексной терапии больных хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести в фазе обострения [20].

    Читать еще:  Советы по лечению пародонтит у

    Используемый в комплексном лечении пародонтита и предоперационной подготовке гель «Гликодент», участвуя в построении эпителия, образует границу между поврежденными и подлежащими слоями, препятствует обезвоживанию тканей раны, потере электролитов и белков, предупреждает инвазию микроорганизмов. К возможному механизму действия как эндогенных, так и экзогенных сульфатированных гликозамингликанов, следует отнести то, что, связывая воду, они понижают отек ткани, способствуя локализации воспаления, препятствуя распространению процесса на окружающие ткани. Гель «Гликодент» обеспечивает формирование зубодесневого прикрепления за счет гликозамино-содержащих комплексов, участвующих в формировании гемидесмосом [5].

    Одним из препаратов, которые нормализуют тканевой газообмен и метаболизм тканей пародонта, признан гепарин. Под влиянием гепарина происходит нормализация кислородного баланса тканей, улучшается микроциркуляция и транспорт веществ между тканью и кровью. Гепарин устраняет спазмы, ликвидирует микротромбы, повышает проницаемость сосудов, тканей и толерантность тканей к гипоксии, обладает антиаллергическим действием. Оказывая антикоагулирующее и противогипоксическое действие, Гепарин способствует реабилитации повреждённой ткани. Кроме того, Гепарин нормализует ток лимфы в очаге поражения. Нижник В.Г. (2000) доказала, что включение препарата Гепарин в комплексное лечение больных с воспалительными заболеваниями пародонта повышает терапевтический эффект: приводит к сокращению сроков лечения, увеличивает длительность ремиссии, способствует более быстрой ликвидации, наибольшая эффективность достигается при введении Гепарина в ткани пародонта с подогревом до 40 0 С, при помощи приспособления для введения медикаментов в ткани пародонта [18].

    Зубаирова Г.Ш. (2009) разработала метод диагностики и комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита с использованием нового лекарственного средства, содержащего комбинацию иммуномодулятора (лейкоцитарный интерферон) и пробиотика (бактисубтил). Для улучшения результатов лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом автор рекомендует применение лечебного геля с антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, содержащего в качестве основы натрий — карбоксиметилцеллюлозы в сочетании с лейкоцитарным интерфероном и бактисубтилом по схеме: при легкой степени — 5, при средней — 7, при тяжелой — 9 раз, в составе пародонтальной повязки. Для профилактики рецидивов хронического генерализованного пародонтита необходимо повторное лечение по представленной схеме через 6-12 месяцев [9].

    Т.В. Ракова (2009) в своей работе показала, что включение в схему традиционного лечения хронического катарального гингивита антисептического препарата «Йодо-гликоль паста нео», активным компонентом которой является 5% йод, и иммуномодулятора « Деринат » обеспечивает ликвидацию воспалительного процесса в пародонте в 3,6 раза быстрее, чем при традиционной терапии, а также позволяет продлить период ремиссии заболевания на 6 месяцев и снизить в среднем количество обострений в 2,3 раза [21].

    Непомнящей Н.В. (2008) выявлены группоспецифические клинические особенности хронического генерализованного пародонтита. Автор показал, что у больных с В(III) группой крови чаще встречается тяжелая форма заболевания. У пациентов с А(II) группой крови отмечены наихудшие показатели гигиены полости рта, о чем свидетельствует максимальные индекс зубного камня, индекс Мюлеманна, гигиенический индекс и степень подвижности зубов, у них менее результативна традиционная терапия. Также автором отмечено, что терапия хронического генерализованного пародонтита с включением препарата метаболического действия силистронга по 1 чайной ложке 2 раза в день внутрь, благодаря многогранному действию препарата из плодов расторопши, включающему противовоспалительный и мембранопротекторный эффекты, показана пациентам с сопутствующей соматической патологией и при склонности к рецидивирующему течению заболеваний пародонта [17].

    В комплексном лечении заболеваний пародонта большое значение придается физиотерапевтическим методам лечения. Общеизвестны устройства для введения лекарственных веществ постоянным электрическим током, широко применяется переменное магнитное поле, лазеротерапия гелийнеоновым лазером, вакуум-электрофорез, комбинированная КВЧ-лазерная терапия и др. [3].

    Таким образом, анализ литературы свидетельствует о неудовлетворенности стоматологов существующими методами лечения пародонтита, обширном поиске новых, более эффективных способов лечения данной патологии, позволяющих получить наиболее эффективное, патогенетически обосно­ванное лечебное воздействие на ткани пародонта.

    Рецензенты:

    Скуридин П.И., д.м.н., главный врач ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника», г. Пенза;

    Захаркин А.Г., д.м.н., профессор, заместитель директора по лечебной части ООО «ДентиЗ» Республика Мордовия, г. Саранск.

    Лечение пародонтоза лазером

    Фотодинамическая терапия (ФДТ) — это самая инновационная технология в комплексном лечении заболеваний пародонта. Лечение пародонтоза лазером — этот метод является лучшим в лечебном этапе антибактериальной терапии. Суть метода заключается в том, что после проведения тщательной профессиональной гигиены и полировки поверхностей зубов и корней специальными насадками производится обработка пародонтального кармана специальным гелем-фотосенсабилизатором. Частицы геля сенсабилизируют (маркируют) всю патогенную микрофлору, после чего в течение нескольких минут происходит уничтожение «маркированной» микрофлоры диодным лазером. В результате воздействия лазерного луча разрушаются клеточные мембраны микроорганизмов, при этом ткани пародонта становятся стерильными, снимаются симптомы воспаления за счет повышения местного иммунитета пародонта. Поэтому лечение пародонтоза лазером самый лучший метод на современном этапе.

    После воздействия лазера образуется фотокоагуляционная пленка, которая как специальная биологическая повязка предохраняет ткани пародонта от проникновения патогенных микроорганизмов. Для ФДТ применяется специальный гель — фотодитазин. Этот гель не имеет вкуса, нетоксичен, неаллергичен.

    Рекомендации:

    Длительность сеанса ALN определяется количеством зубов, в области которых будет проводиться работа,но обычно не превышает 1,5 часов. На курс может потребоваться 1-2 сеанса. Повторно лечение лазером проводится через 3-6 месяцев, в зависимости от тяжести ситуации. После лечения проводятся специальные гелевые аппликации в обработанных участках и даются рекомендации по уходу за деснами и зубами. Стоит напомнить, что лечение заболеваний пародонта всегда проводится согласно индивидуальному комплексному плану с использованием уникальных новейших технологий, поэтому цены могут быть разными.

    • Стоимость услуг
    • Лечащие врачи
    • Запись на прием

    Применение лазера в эндодонтии
    1 канал

    Применение лазера в парадонтологии
    фотодинамическая терапия с применением лазера (1 зуб)

    Применение лазера в хирургии:
    Простое
    -гингивэктомия
    — гингивэктомия с гингивопластикой
    -лоскутная операция в пределах одного зуба
    -удлинение коронковой части
    -формирование протезного ложа
    -пластика уздечек,тяжей
    -вестибулопластика
    -удаление новообразований
    Сложное
    — гингивэктомия
    — гингивэктомия с гингивопластикой
    — лоскутная операция в пределах одного зуба
    — удлинение коронковой части
    — формирование протезного ложа
    — пластика уздечек, тяжей
    — вестибулопластика
    — удаление новообразований

    Применение лазера при отбеливании
    обе челюсти

    Применение лазера в терапии
    лечение герпеса (1 процедура)

    Стоматологическая клиника

    • О клинике
    • Врачи
    • Цены
    • Фото
    • Вопрос-ответ
    • Контакты
    • Акции
    • Лечение в рассрочку
    • Инстаграм

    Лечение пародонтоза

    Пародонтом в стоматологии принято называть ткани, окружающие зуб и обеспечивающие его фиксацию в костном ложе. Корень зуба окружен костной тканью, при помощи связочного аппарата зубы удерживаются на челюстях. Основная масса клинических признаков, связанная с пародонтозом, проявляется на деснах, которые так же являются неотъемлемым атрибутом пародонта.

    В нашей клинике лечение пародонтоза осуществляется при помощи самых современных методик и материалов.

    Как проявляется пародонтоз

    В зависимости от стадии течения заболевания, пародонтоз может проявляться в виде повышенной кровоточивости десен при контакте с твердой пищей, во время проведения процедуры гигиенического ухода за ротовой полостью. Ткани десен разрыхляются, постепенно происходит сдвижение десен относительно корня зуба, оголяется шейка.

    Пациенты предъявляют жалобы на чувствительность основания зубов и десен к пище и напиткам высокой и низкой температуры, содержащей агрессивные факторы. Существенную проблему представляет собой наличие неприятного запаха изо рта, нарушающего процесс общения с собеседниками. При отсутствии своевременного лечения пародонтоза развивается патологическая подвижность зубов, которая может привести к их выпадению на фоне относительного здоровья. Как правило, пародонтоз сочетается с различными заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистой и обменными нарушениями.

    Как лечится пародонтоз

    В программе лечения пародонтоза, разработанной специалистами нашей клиники, большое значение отводится проведению терапии, направленной на повышение регенеративных свойств тканей, общего иммунитета. Применяется так же хирургическое лечение с целью удаления патологических образований в деснах. Вакуум-терапия позволяет стимулировать кровообращение в тканях пародонта, что обеспечивает приток к пораженным зонам кислорода и питательных веществ. При развитии патологической подвижности зубов проводится их фиксация с использованием ортопедических стоматологических приспособлений.

    Немаловажное значение в комплексной терапии заболеваний пародонта отводится местным процедурам, оказывающим непосредственное воздействие на патологические очаги. Способы лечения пародонтоза и объем необходимой терапии определяет врач – пародонтолог.

    Не теряйте драгоценное время на поиск других методов лечения пародонтоза, обращайтесь к профессионалам.

    Хирургическое лечение пародонта

    В профилактике заболеваний пародонта существенная роль принадлежит хирургическому лечению, ибо в большинстве случаев только оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости. Средства и методы местного и общего медикаментозного, физиотерапевтического воздействия, ортопедические вмешательства являются дополнительными, закрепляющими эффект хирургического лечения. Клинико-морфологические исследования и практика многих врачей показали, что после консервативного лечения в десне, костной ткани альвеолярного отростка остаются очаги активного воспаления и только удаление патологически измененной ткани дает стойкий лечебный эффект.

    Способы хирургического лечения заболеваний пародонта достаточно разнообразен. Существенное место в комплексе первичной профилактики поражений пародонта занимают операции по коррекции преддверия полости рта, как основа вторичной и третичной профилактики — кюретаж, лоскутные операции. Хирургическое лечение позволяет добиться существенного улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта. Особенно важно правильно определить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства в зависимости от показаний.

    Читать еще:  Нехирургические методы лечения пародонтитов

    Показания и противопоказания к операции

    После установления диагноза, оценки тяжести процесса и его распространенности, выявления отдельных патогенетических звеньев болезни определяется показания и противопоказания к хирургическому лечению, которые делятся на самостоятельные разделы и зависят от анатомо-топографических особенностей тканей пародонта.

    Кюретаж, гингивотомию выполняются при тщательном соблюдении этапов предоперационной подготовки, приемов хирургической техники, правил послеоперационного ведения больных.

    От глубины пародонтального кармана и степени деструкции костной ткани, то есть степени поражения пародонта, зависят показания к хирургическим методикам или их комбинированному применению. При пародонтозе легкой степени показаны кюретаж и его модификации, при средней и тяжелой — лоскутные операции и их модификации.

    Все хирургические методы, применяемые с целью ликвидации пародонтальных карманов и нормализации метаболических процессов в пародонте, относятся к реконструктивным операциям.

    Гингивотомия и гингивоэктомия являются этапом лоскутных операций и применяются с целью ликвидации симптомов заболевания: для вскрытия пародонтальных абсцессов, иссечения гипертрофированных десневых сосочков при отсутствии выраженных пародонтальных карманов.

    При локализированных поражениях в пародонте, обусловленных анатомо-морфологическими особенностями зубочелюстной системы, показано лечение, предусматривающее иссечение коротких уздечек, тяжей, углубление свода за счет перераспределения мягких тканей преддверия полости рта, аллопластики, компактостеотомии.

    Противопоказания делят на общие и местные, абсолютные и относительные.

    Общие — системный остеопороз; онкологическая патология; заболевания крови; аллергический, некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза; активная форма туберкулеза;аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях.

    Относительные — острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, герпетическая инфекция).

    Местные — несоблюдение правил гигиены полости рта, патология прикуса, не подлежащая коррекции, деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-4-й степени, язвенные процессы во рту.

    Диагностика

    Правильно проведенное и полноценное обследование пациента, готовящегося к хирургическому лечению заболеваний пародонта, позволяет выявить показания к тому или иному методу оперативного лечения, противопоказания, прогноз лечения и его эффективность. Обследование больного перед оперативным вмешательством предполагает сбор медицинского анамнеза пациента, включая стоматологический анамнез, сбор данных о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания, рентгенологическое обследование, оценку окклюзии, пародонтологическое обследование.

    В зависимости от клинической ситуации для определения общего пародонтологического статуса пациента или отдельных участков полости рта могут быть полезными микробиологические или другие тесты. Анализ всей этой информации помогает правильно поставить диагноз. Без этого невозможно добиться положительного результата лечения. При обследованиях надо пользоваться одним и тем же зондом, чтобы измерения, сделанные в разное время, можно было легко сравнить.

    УслугаЦена
    Удаление зуба (простое)от 2 450 руб.
    Удаление зуба (сложное)от 4 900 руб.
    Удаление зуба мудростиот 4 100 руб.
    Синус-лифтингот 29 000 руб.
    Удаление ретинированного, дистопированного зубаот 10 900 руб.
    Удаление кисты зубаот 5 500 руб.
    Вскрытие абсцессаот 2 250 руб.
    Гемисекцияот 4 500 руб.
    Удаление мягкотканных новообразованийот 5 250 руб.
    Пластика уздечкиот 5 000 руб.
    Гингивопластикаот 3 400 руб.
    Ампутация корняот 4 500 руб.

    Во избежании возможных недоразумений, просьба уточнять стоимость услуг в клиниках у администратора или на консультации у врача. Цены на сайте не являются публичной офертой.

    Терапевтическое лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта

    Лечение заболеваний пародонта является одной из наиболее сложных задач современной стоматологии в силу крайнего многообразия клинических проявлений, причем не только у разных пациентов, но зачастую и у одного пациента с патологией различных участков зубных рядов. Заболевания слизистой оболочки так же многообразны в своих клинических, патофизиологических проявлениях, что требует комплексного обследования, начиная с тщательного сбора анамнеза, заканчивая лабораторными исследованиями.

    Безусловно, важны средства и методы, позволяющие восстановить или улучшить состояние главных метаболических тканевых источников. С этой целью и назначают следующие группы препаратов:

    • антисептики (Хлоргексидин 0,05% и 0,12%, Мирамистин и т.д.)
    • нестероидные противовоспалительные средства местно;
    • ферментные препараты (Трипсин, Химотрипсин и т.д.);
    • средства, улучшающие гемоциркуляцию (никотиновая, аскорбиновая кислота и пр.);
    • витаминные препараты (вит. А, Е, С, группы В и т.д.);
    • иммунокорригирующие препараты (Имудон, Лизобакт);
    • бактериофаги с обязательным введением в пародонтальный карман под контролем врача, обучение самостоятельному введению в карманы;
    • гомеопатические препараты (чаще в виде полосканий Стоматофит, Хлорофиллипт и т.д.)

    Симптоматическая терапия направлена на устранение и ослабление отдельных симптомов заболевания, причиняющих больному страдания:

    • обезболивающие средства (Нимесил, Нурофен, Найз, Кеторол и т.д.);
    • средства для купирования повышенной чувствительности шеек и корней зубов (покрытие зубов фторсодержащими препаратами в 1 или несколько приемов в зависимости от ситуации);

    Устранение бактериального компонента и окклюзионных нагрузок:

    • удаление микробного налета и предотвращение его образования на поверхности зуба;
    • снятие минерализованных отложений;
    • качественная санация кариозных дефектов с восстановлением межзубных контактов;
    • выравнивание окклюзионных поверхностей зубов путем избирательного пришлифовывания;
    • шинирование подвижных зубов, не способных нести жевательную нагрузку.

    Нетрадиционная терапия (например, гомеопатия) применяется при лечении заболеваний пародонта в случаях, когда применение традиционных средств терапии невозможно в связи с аллергией или тяжелым сопутствующим заболеванием, а также при отсутствии чувствительности микрофлоры к препаратам, обычно используемым в пародонтологии.
    Способы введения лекарственных веществ в пародонтологии:

    • полоскания один из основных методов введения лекарственных средств как при заболеваниях пародонта, так и слизистой оболочки;
    • ротовые ванночки;
    • аппликации в патологический зубодесневой карман Гиалудент №1, 2, 3, и на слизистую оболочку Солкосерил адрезивная паста, Асепта адгезивная мазь;
    • инъекции (гомеопатические препараты Траумель-С, Мукоза композитум подслизисто; при тяжелых случаях назначают противомикробную терапию внутримышечно);
    • повязки (самоклеящиеся пленки «Диплен-дента» с различными лекарственными включениями можно применять в качестве самостоятельного лечения, а также использовать в виде пародонтальной повязки для удержания введенных в карман, на краевой пародонт или элемент слизистой композиций из антисептиков, антибиотиков и противовоспалительных препаратов в более высокой, нежели в составе пленок, концентрации участок вмешательства при лечении пародонтита обычно закрывают пародонталъной повязкой — Periodontal Pack, Сое Pack, Voco Pack, Septo Pack.);
    • физические методы (электрофорез, фонофорез, магнитофорез);
    • традиционные методы введения — per os и внутримышечно (обычно противовоспалительные и протимикробные прапараты при тяжелом и средне-тяжелом течении заболевания);
    • субгингивальное введение подразумевает использование «доставляющих» систем, которые обеспечивают большую концентрацию лекарственных средств непосредственно в очаге поражения. К ним относятся: тетрациклиновые и хлоргексидиновые нити, доксициклиновые полимеры, ПериоЧипы и т.д.

    Лечение пародонтита и пародонтоза

    Хроническое воспаление пародонта, который включает десны и зубодесневые соединения

    Оплата в рассрочку без процентов

    • Цены
    • Виды пародонтита
    • Стадии
    • Этапы лечения

    Лёгкая стоматология проводит комплексное лечение пародонтита с выгодой до 30%. Наши клиники оснащены современным оборудованием для проведения лазерной терапии, лечения десен по технологии вектор, плазмолифтинга. Отделение пародонтологии работает в наших клиниках рядом со станциями метро Академическая , Автозаводская , Братиславская , Марьино и Люблино .

    Что такое пародонтит: причины и опасности заболевания

    Пародонтит — это хроническое воспаление пародонта, который включает десны и зубодесневые соединения. Заболевание разрушает околозубные связки и окружающую корень кость, из-за чего зубы теряют опору, расшатываются, выпадают из зубных лунок. Со временем очаги инфекции распространяются по альвеолярному гребню, поражая все больше зубных единиц.

    Причины: основная причина воспаления — зубные отложения на линии зуб-десна, которые являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Инфекция в зубном камне раздражает слизистую, приводит к воспалению, кровоточивости десен, или гингивиту. Если вовремя не начать лечение гингивита, на фоне хронического воспаления может развиться пародонтит.

    Заболевание также могут спровоцировать системный сбой в организме, неправильный прикус, некачественно реставрации и ортопедические конструкции, наследственность.

    В чем опасность пародонтита?

    Хроническое воспаление десен вызывает увеличение глубины пародонтальных карманов, из-за чего инфекция распространяется на цемент зубного корня, периодонтальные связки, костную ткань. Помимо риска потери зубов, пародонтит вызывает интоксикацию организма, повышает риск развития заболеваний сосудов, сердца, почек.

    Виды пародонтита

    Патологические изменения затронули не более 30% зубов. Эта форма заболевания развивается в области некачественных реставраций (выступающих пломб в межзубном пространстве), ортопедических и ортодонтических конструкций, зубных единиц с кариесом корня.

    Патологические изменения затронули более 30% зубов. Генерализованная форма воспалений пародонта развивается на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта, курения, системных нарушений в организме. Для лечения генерализованного пародонтита врачу важно выявить и устранить причину развития патологии.

    Самая распространенная форма заболевания, которая развивается достаточно медленно с периодическим обострением симптомов. Главная причина хронического пародонтита — зубной камень.

    Разрушение зубных связок происходит быстро, без признаков воспалительных процессов мягких тканей. Агрессивный пародонтит называют пародонтозом. Встречается он крайне редко (2-4% случаев).

    Можно ли полностью вылечить пародонтоз?

    Пародонтоз больше связан не с зубным налетом, а с системными нарушениями в организме. Поэтому сохранение зубов зависит от правильно составленного плана лечения и тесного сотрудничества пародонтологов эндокринологов, гематологов, терапевтов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector