Pentalfa59.ru

Журнал "Дантист"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный уксус при пародонтите

Пародонтоз — лечение в домашних условиях

Пародонтоз – это заболевание десен, не связанное с воспалительными процессами, при котором происходит нарушение в питании пораженных тканей. При отсутствии своевременного лечения болезнь поражает костные ткани челюсти и приводит к потере зубов. Диагностируется эта стоматологическая болезнь достаточно часто, и потому сегодня существует множество способов ее лечения. Применять с успехом можно как средства традиционной медицины, так и препараты народных целителей, проверенные временем. Вне зависимости от того, какое лечение будет выбрано, следует помнить, что чем раньше оно будет начато, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск потери зубов.

Причины развития пародонтоза

Провоцирующих заболевание факторов достаточно много, но главные, по мнению стоматологов – следующие:

  • не соблюдение гигиены ротовой полости;
  • повышенная нагрузка на зубы при удалении части зубов;
  • дефицит витамина С;
  • дефицит витамина Р;
  • употребление некоторых лекарств;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Симптомы развития пародонтоза

Пародонтоз нельзя назвать бессимптомным заболеванием. По характерным признакам заболевания человек может даже самостоятельно выявить наличие болезни. Основными симптомами пародонтоза являются:

  • бледный цвет десен;
  • кровоточивость при употреблении жестких продуктов питания;
  • кровоточивость при чистке зубов даже мягкой щеткой;
  • наличие жжения в деснах;
  • наличие зуда в деснах;
  • незначительный отек десен;
  • незначительный болевой синдром;
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие обильного бактериального налета;
  • открытие корней зубов;
  • уменьшение устойчивости зубов.

Наличие даже части проявлений пародонтоза должно серьезно насторожить человека и привести его на прием к стоматологу. Врач грамотно оценит состояние больного, определит степень болезни и назначит адекватное лечение.

Осложнения пародонтоза

Основным осложнением болезни является потеря зубов, что при отсутствии лечения может произойти в короткие сроки. В результате этого качество жизни больного значительно ухудшается.

Традиционное лечение пародонтоза

Для борьбы с заболеванием используют различные средства лечения. Обычно больным назначают прохождения курсов:

  • электрофореза;
  • ультразвуковой обработки;
  • ультрафиолетовой обработки.

При тяжелых, запущенных формах болезни может потребоваться хирургическое лечение, направленное на пластику тканей десен и ускорение их регенерации.

Народные препараты для лечения пародонтоза

Народных лекарств от этого недуга великое множество, и каждый сможет найти для себя идеальный вариант.

Профилактика пародонтоза

Пародонтоз, как и большинство заболеваний, намного проще предупредить, чем лечить. На сегодняшний день стоматологи могут посоветовать целый комплекс профилактических мер против этой болезни. Для того чтобы десны оставались здоровыми необходимо:

  • придерживаться сбалансированного питания;
  • посещать стоматолога не реже одного раза в полгода;
  • использовать при чистке зубов электрическую щетку;
  • применять зубную нить;
  • отказаться от табака;
  • полоскать рот после еды;
  • употреблять жесткие фрукты и овощи для массажа десен;
  • не злоупотреблять сладким.

В том случае если, несмотря на все профилактические меры, первые признаки развития заболевания появились, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной стоматологической помощью. Пока болезнь находится в самом начале с ней значительно проще справиться. Кроме этого, при своевременном начале лечения риск потерять зубы практически сводится к нулю.

Яблочный уксус 2 (стр. 7 из 18)

Так что лучше предупредить заболевание, чем потом тратить много времени и средств на ликвидацию его последствий. Хотя причины, приводящие к заболеваниям пародонта, полностью не выяснены, в их возникновении участвует много факторов – неправильное питание (злоупотребление мягкой пищей, недостаточная нагрузка на зубы), недостаток витаминов, нарушения иммунитета, несоблюдение гигиены полости рта. Как говорится, «уж сколько раз твердили миру», но в нашей стране все равно привыкли обращаться к стоматологу, когда уже поздно.

То, что чистить зубы два раза в день необходимо, знают все. Но даже это не дает гарантии того, что вы не столкнетесь с проблемами заболеваний зубов и пародонта. Значительно снизить риск этих заболеваний помогает – и это доказано – антисептическая обработка полости рта. В магазинах сейчас продается много недешевых средств для полоскания рта, которые убивают бактерий, в огромном количестве живущих на зубах и деснах. Но ведь мы уже видели, что перекись водорода справляется с микроорганизмами значительно лучше, чем многие из традиционных препаратов. Поэтому полоскание полости рта несколько раз в день водным раствором перекиси водорода снижает вероятность того, что вам придется лечить пародонтоз. Кроме этого, перекись водорода является прекрасным деодорантом, более надежно избавляя от запаха изо рта, чем жевательные резинки, леденцы или дорогие полоскания.

Употребление перекиси водорода внутрь нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, а следовательно, укрепляет и зубы, и мягкие ткани, и костную систему. Сочетание же полосканий и питья перекиси водорода может гарантировать прекрасное состояние ваших зубов.

Капля перекиси поставила меня на ноги

Геннадий Петрович! Я прочитала, наверное, все ваши книги, которые могла купить в нашем небольшом поселке. Хочу признаться – читать-то читала, но вот не всегда следовала. Но когда совсем прижало, поняла, что никто, кроме меня самой, мне не поможет. Начала выполнять ваши рекомендации: проводила голодание, лечилась мочой, занялась гимнастикой. Скажу, что все это привело к поразительным результатам – в своем возрасте, а мне 71 год, почувствовала себя на десять лет моложе. Единственное, что мешало жить, так это варикозное расширение вен. Улучшение после всех процедур наступило, но все равно долго не могла стоять (а у меня свое хозяйство), по ночам просыпалась от болей в ногах. Когда ездила в город к врачу, купила в магазине книгу про целительные силы перекиси водорода американского врача (У. Дугласа. – Примеч. Г. М .). Не скажу, что полностью разобралась, но поняла, что средство это может помочь мне. Хотя в книге и писалось, что питье перекиси до конца не изучено, но колоть себя я не рискнула, да и опасно это самой-то делать, но вот пить решила, по 10 капель на полстакана воды по два раза в день. Да еще аптечной перекисью, разведенной в два раза, натирала ноги. Полного чуда не произошло, да я и не надеялась на него, но улучшения заметны. Вены уже не так выделяются, спать стала спокойно. Да и вообще, стала себя чувствовать еще лучше, энергии больше стало. Теперь на покос сама хожу вместе с сыном, думаю завести вторую корову. Пишу вам с надеждой, что вы поделитесь моим опытом с другими читателями.

Что значит йод для человека

В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что б?льшая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2–3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Йод выполняет в организме следующие функции. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредоточиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают. При низком содержании йода желез? лишается необходимого ей для нормального функционирования элемента. Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им в том или ином виде йода.

Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) действие на человека. Принимая по одной чайной ложке синего йода в день, можно избавиться от хронического стресса и раздражительности.

Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность кровеносных сосудов.

К чему ведет йодный дефицит

Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях.

Каждому человеку необходимо следить за содержанием йода в организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита – врожденные уродства плода, рождение мертвых детей, бесплодие, невынашивание беременности, отставание детей в росте и развитии, умственная отсталость, риск развития рака щитовидной железы.

Признаки йодной недостаточности:

• сильная усталость и быстрая утомляемость;

• повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;

• гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;

Как определить дефицит йода в организме

Существует два теста для определения йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.

Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.

А вот более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.

От болей при месячных не помогали таблетки

Мне 22 года. Как себя помню, месячные у меня всегда протекали болезненно. Но я с этим ничего не делала. На первом курсе института во время обязательного обследования гинеколог дала мне бесплатно таблетки, какие-то немецкие. От них у меня все и правда перестало болеть. Но когда я через полгода пришла к ней опять, оказалось, она уже не работает. У нас в поликлинике вообще врачи меняются быстро. Новый гинеколог про таблетки и слыхом не слыхивала. Я попробовала их найти в аптеках – ничего. Пришлось снова вернуться к болям. Покупала разные таблетки, всякую там но-шпу, пенталгин – одним словом, первое, что приходит на ум. Но не помогало. Максимум на пару часов боль снималась. А это ведь тоже не дело – таблетками травиться.

Как ни странно, дельный совет мне дал врач все в той же поликлинике, но странно не то, что в нашей поликлинике вообще дают советы, а то, что это был стоматолог. Хотя, впрочем, кто может быть лучшим специалистом по боли? Он мне рассказал, что вообще люди часто терпят боль, не зная, что облегчить ее могли бы растущие рядом или, на худой конец, продающиеся в аптеках травы. Тысячу раз я слышала про полынь, но не знала, что она мне может помочь. Я вообще думала, что она ядовитая. А оказалось, еще вездесущие древние греки ею пользовались как маточным средством, ею же на Руси лечили болезни матки. При болезненных менструациях проявляется ее кровоочистительное действие, болеутоляющее и успокаивающее. Я делала все по стандартному рецепту приготовления трав – 1 ч. ложку травы заваривала в стакане кипятка, настаивала до остывания и принимала по трети стакана 3 раза в день до еды. Лечение надо начинать за неделю до менструации и еще пять дней после нее. Я так и делала. Месячные прошли гораздо легче, чем раньше. А со временем, за несколько циклов, у меня вообще пропали боли. Даже когда перестала пить траву.

Лечебные свойства синего йода

Синий йод обладает всеми теми свойствами, что и йод элементарный, поэтому главная его задача – стимулировать деятельность щитовидной железы, которая отвечает за все основные функции организма, защищая его от вирусов и микробов, участвуя в обмене веществ и снимая нервное напряжение. Поскольку нарушение функций щитовидной железы приводит к расстройству центральной нервной системы, процессов кроветворения, понижению сопротивляемости организма к инфекциям, то при всех этих патологиях, вызванных дефицитом йода, синий йод незаменим. Он является самым сильным лекарством, способным в быстрые сроки вернуть организм к нормальной жизни.

Яблочный уксус при пародонтите

Геннадий Петрович Малахов

Яблочный уксус, синий йод, керосин, перекись водорода, голубая глина

Читать еще:  Как лечится пародонтит. Отвар коры дуба

Принимая те или иные лекарства для лечения наших болезней, мы по большей части не особенно задумываемся, как они устроены, что входит в их состав, как они разрабатывались. Даже если бы захотели это выяснить, просто прочитав инструкцию по применению, думаю, мало бы что поняли. Только химик или фармацевт могут разобраться во всех хитросплетениях сложнейших химических названий обычной таблетки от кашля или давления. Каждый медицинский препарат, за очень редким исключением, представляет собой очень сложное соединение, за созданием которого стоят сотни людей, в которое вложены миллионы долларов на исследование действия нового препарата на организм.

Фармацевтическая промышленность – это огромный по оборотам бизнес, вся деятельность которого направлена скорее на разработку новых лекарств (а следовательно, на получение большей прибыли), чем на реальное оздоровление людей. Сразу оговорюсь, что речь идет о фармацевтической промышленности в целом, о компаниях, а не о конкретных ученых и фармацевтах, чьи цели чаще всего благородны – создать средство, избавляющее человека от болезней.

В результате современные лекарства становятся все сложнее как по своему составу, так и по своему действию. Стоит почитать инструкцию обычного средства от простуды – спектр его действия чрезвычайно широк: оно и температуру снизит, и от кашля избавит, и от головной боли, и от насморка. Проблема только в том, что вслед за этим идут многочисленные противопоказания и побочные эффекты. Ведь чем сложнее препарат, тем сложнее и его действие на организм, вот и получаем в результате – одно лечим, другое калечим. Вылечили простуду – заработали язву желудка.

Природная медицина – лечение травами, например, – во многом лишена недостатков «химической» фармации, но и здесь все не так просто. Даже самая безобидная травка – это сложнейший комплекс всевозможных действующих веществ, пусть и природного происхождения. Мне в своей практике приходилось сталкиваться со случаями, когда человек никогда не брал в рот таблеток, лечился одними травами, а в результате тоже губил свое здоровье. Искусству лекаря-травника нужно учиться долго и напряженно, знать, какую траву и в какое время собирать, как готовить настой и когда его пить. Бездумное же употребление травок (особенно если они собраны около дороги) ничуть не лучше, чем глотание таблеток.

Мне кажется, что разумное сочетание методов и средств, наработанных медициной, альтернативных методик и оздоровительных систем, разработанных многими поколениями целителей, – именно то, что поможет человеку оставаться здоровым. И главное, чтобы сам человек не переставал заботиться о своем здоровье.

Название этого лекарственного средства говорит само за себя: это кислота, но полученная без всяких химических добавок, натуральным путем. Сначала из яблок выжимают сок, который уже сам по себе является питательным и целебным продуктом. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту. Вот так постепенно яблочный сок превращается в яблочный уксус, сохраняя все замечательные свойства яблок и приобретая новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и другие.

При употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то – меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ – основная цель лечения яблочным уксусом, который в умеренных концентрациях и дозировках не может принести никакого вреда человеку.

Американский врач Д. С. Джарвис считает яблочный уксус одним из самых полезных продуктов в мире и рекомендует принимать его от таких болезней, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит, а также использовать при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожной сыпи, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей и других заболеваний.

Замечательными свойствами яблочного уксуса давно заинтересовалась фармацевтическая промышленность, которая выпускает капсулы, таблетки и сиропы с этим продуктом. Однако такие препараты содержат много дополнительных веществ и искусственных витаминов, к тому же прошедших химическую обработку, поэтому гораздо полезней использовать натуральный яблочный уксус, причем не промышленного, а домашнего производства.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительные и обезболивающие свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью, нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно – приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус – синтетический. Он для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет большую кислотность, чем домашний (pH = 4 против pH = 6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в бóльших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH = 2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это, собственно, перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Чем кормить зубы?

Чем кормить зубы?

«Все говорят, что здоровье дороже всего.
Но никто этого не соблюдает»
Козьма Прутков

В погоне за здоровым образом жизни мы не замечаем, как невольно наносим вред своему организму новомодными диетами и экзотическими продуктами. Но не все так полезно для наших зубов, как принято считать. Здоровье зубов напрямую связано с качеством питания.

Наверно каждому знакомы фразы: «Не ешь сладкого, зубы будут плохие, не грызи семечки, зубы испортишь, или пей молоко, зубы будут крепкими!». Так что же «любят» и «не любят» наши зубы? Чем их «кормить», что бы они оставались крепкими и красивыми.

Когда мы едим, то мы питаем не только наши зубки и организм, но и микроорганизмы, живущие в полости рта. Поэтому наш рацион необходимо составлять так, чтобы бактериям доставалось меньше. Бактерии растут за счет рафинированного сахар, быстроусвояемых углеводов, крахмала.

Чтобы защитить поверхность зубов от разрушительного воздействия внешних факторов необходимо придерживаться рационального сбалансированного питания и употреблять натуральные свежие продукты.

Всем известно, что кислота разрушает поверхность эмали, вызывает кариес и приводит к разрушению зубов.

Слюна, взаимодействуя с остатками пищи и бактериями ротовой полости, образует кислоту, которая губительно влияет на структуру эмали, разрушая её. Мягкая еда: каши, булочки, мучные продукты, наносят вред нашей эмали. При употреблении мягкой пищи к поверхности такой рыхлой эмали прикрепляются колонии микроорганизмов, образуя зубной налет, в благоприятных условиях микроорганизмы очень быстро размножаются и со временем зубной налет уплотняется, образуя зубной камень. Микроорганизмы безжалостно разрушают зубы, проникая внутрь организма. В одном миллиметре зубного камня располагаются 8 миллионов микроорганизмов. Возникает опасность появления разных воспалительных заболеваний ротовой полости, заболеваний пародонта, развитие множественного кариеса.

С возрастом эмаль истончается. Нашим зубам полезна пища, которая укрепляет поверхность эмали. И это совсем не щадящая еда, в виде кашек и булочек, эта пища приносит только вред, нежели пользу. Для зубов нужна твердая пища, которая будет очищать поверхность эмали, и оказывать массажное действие на дёсна и пародонт.

Нашим зубам необходима нагрузка. Зубы, лишенные жевательной нагрузки «дряхлеют», и если их время от времени не нагружать они просто «уйдут» от вас! Зубам нужно работать — «жевать».

Зубы предпочитают твердую пищу. Грубоволокнистые продукты поддерживают здоровье десен и связок, стимулируя кровообращение. Жевание усиливает слюноотделение, и обеспечивает защиту от кариеса, вымывая остатки пищи из межзубных промежутков и нейтрализуя действие кислот. Но это не значит, что можно жевать постоянно. Промежуток между приемом пищи должен составлять 2.5-3 часа. За это время слюна восстанавливает PH баланс ротовой полости. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой.

Самое главное надо меньше есть легкоусвояемых углеводов, рафинированного сахара.

Вред и польза

Что же может навредить нашим зубам?

У любителей контрастной пищи, есть риск быстрого образования трещин и сколов эмали, что делает её очень слабой. Необходимо задуматься стоит ли пить горячий кофе с холодным мороженным, или пить горячий чай с горячим пирожком на морозе.

Сладкоежки, которые любят разжевывать ириски, карамельки долгоиграющие во рту, стоит помнить, что сахар, концентраты, усилители вкуса и тягучая основа, которая застревает между зубами, прилипает к пломбам и способна оторвать её от стенки зуба, разрушает зубную эмаль, приводя к образованию множественного кариеса и потемнения зубов.

Сейчас вошло в моду употребление в пищу свежевыжатых соков, «фреш».

Безусловно, цитрусы – это фрукты, содержащие в большом количестве очень полезный витамин «С», пектин для нашего организма, они обладают антиоксидантными свойствами.

Разумеется, цитрусы в небольших количествах можно употреблять, но цитрусовая диета должна быть ограничена несколькими днями и несколькими дольками в день. И после употребления этих продуктов рекомендуется прополоскать рот водой, но не чистить сразу же зубы.

Следует не забывать, что сок приятных на вкус фруктов содержит большое количество лимонной кислоты, которая очень быстро разрушает эмаль, делая её хрупкой.

Это же касается любителей лимонадов, газированных коктейлей, колы, воды с лимоном, соевых соусов. В состав таких напитков входят сахара, углекислый газ, консерванты, кислоты и красители, уксус.

Необходимо помнить, что эти напитки приводят к повышенной чувствительности зубов и к окрашиванию эмали в желтоватый и даже сероватый цвет.

Не могу не упомянуть о вреде курения: здоровые зубы и табак несовместимы. При курении снижается выделение слюны, ускоряется образование зубного камня. Смолы, которые содержаться в любых формах сигарет, даже электронных, оседая на поверхности эмали, разрушают её структуру. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и слизистой оболочки, вызывая атрофию слизистой оболочки, в результате чего развивается гингивит, который в последствие, переходит в хронический пародонтит. Нельзя не отметить и изменение цвета зубов и слизистой оболочки полости рта. У курильщиков зубы становятся тусклые с желтовато-коричневатым оттенком, а слизистая оболочка становится шероховатой и сухой. Вредные вещества-химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления.

Наиболее полезными для эмали зубов являются продукты, содержащие кальций, фтор и фосфор.

Для укрепления зубов необходимо в рацион включить сырые овощи, зелень, морепродукты, молочные продукты, ягоды, яйца.

Кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог богаты содержанием кальция, фтора, витаминов группы A, B, D, которые способны укреплять эмаль и усиливать слюноотделение. Слюна защищает ткани полости рта зубы и десна от проникновения патогенных микроорганизмов и возникновению воспаления.

Самый полезный из молочных продуктов это сыр. Он богат казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Твердые сорта соленого сыра оказывают не только механическое очищение поверхности зубов от остатков мягкой пищи, но и имеющиеся в своем составе соль, способствует повышению выделения слюны, которая способна нейтрализовать патогенную микрофлору, соль обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием. Так что сыр действует как очень хороший «антикариозный» продукт.

Читать еще:  Пародонтоз, пародонтит

Сырые овощи богаты комплексом микроэлементов и клетчаткой, которые при пережевывании способствуют массажному действию на десна и пародонт. Клетчатка оказывает механическое очищение поверхности зубов от остатков мягкой пищи. Так редиска, огурчик, твердый сыр или кусочек яблока, или груши, способны очистить ваши зубки от мягкого налета после еды.

Зеленые культуры петрушка, укроп, мята, лук, сельдерей содержит в своем составе витамины С, А, Е, В, микроэлементы, фолиевую кислоту, бета-каротин, которые укрепляют кровеносные сосуды слизистой оболочки, и предотвращают кровоточивость десен, обладают антибактериальными свойствами, дезинфицируют полость рта и освежают дыхание.

Веточка петрушки способна обогатить зубную эмаль легкоусвояемым кальцием, уничтожает патогенные микроорганизмы и прекрасно устраняет неприятный запах изо рта.

Все сорта рыбы очень богаты фосфором, кальцием, фтором, селеном, йодом, микроэлементами, витамин В1, Д, которые необходимы для здоровья зубов и десен, эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани.

Ягоды — это природный источник витаминов B, C, H, PP, E, кальция, фосфора, бета-каротина, пектина. Они обладают бактерицидным действием, блокируют действие патогенных микроорганизмов и оказывают профилактическое действие развития кариеса.

Яйца очень богаты витаминами D, А, B, PP, E, кальцием, фосфором. Скорлупа яиц содержит 93% карбоната кальция, который полностью и легко усваивается организмом.

Из яичной скорлупы можно приготовить кальциевую воду. Яйцо предварительно моют с мылом. Скорлупу замачивают в воде на несколько часов. В дальнейшем из кальциевой воды можно приготовить настой, отвар или чай. Зубам также необходимо железо и витамин В12, недостаток которого может вызвать истончение слоя слизистой оболочки приводящего к воспалению языка и появлению язв. Источником служит мясо.

Кедровые орешки ускоряют процесс регенерации клеток, способствует восстановлению костной ткани, за счет имеющегося в своем составе ванадия, нормализуют состояние нервных волокон. Перегородки грецкого ореха помогут снять воспалительный процесс при периодонтите, оказывая антимикробное действие. Имеющееся в своем составе незаменимые аминокислоты, фолиевой кислоты, магния, витамина В6, орешки кешью способны унять зубную боль, укрепить зубную эмаль, а также уничтожают бактерии. Миндаль снимает спазм кровеносных сосудов и хорошо обезболивает.

Нельзя не отметить продукты, которые способны оказать на зубную эмаль осветляющее действие.

У любителей кофе, крепкого черного, зеленого чая, курильщиков, а также любителей красного вина и черники, эмаль со временем темнеет, появляется пигментация. Осветлить такую эмаль в домашних условиях достаточно сложно, многие средства агрессивны и еще сильней способны разрушить её. Есть продукты, которые при регулярном употреблении способны безопасно избавить от потемнения и желтизны.

Для осветляющего эффекта естественным способом необходимо в свой рацион включить следующие продукты: яблоки, брокколи, орехи, апельсины, мята. Ежедневно съеденная горсточка орехов способна очистить эмаль от налета и пятен, клубника содержит кислоты, которые уничтожают темный налет на эмали.

Конечно, добиться такого отбеливающего эффекта, как от дорогостоящей процедуры профессионального отбеливания, как на стоматологическом приеме, употреблением продуктов не получится.

Должное внимание к нашему питанию поможет сохранить зубы и десна здоровыми и крепкими, а кабинет врача стоматолога посещать только с профилактической целью.

Здоровые зубы — это залог красоты и хорошего настроения!

Статью подготовила врач-стоматолог первой категории Кольчурина Елена Валерьевна

Целительный яблочный уксус

Многие и не подозревают, что такой продукт, как уксус, может быть полезен. Если он, конечно, яблочный. Знакомимся поближе?

Чем же ценен яблочный уксус? Практически все вещества, имеющиеся в яблоке, содержатся и в нем. В составе яблочного уксуса было выявлено более 90 веществ; в их числе 13 фенолов, 4 альдегида, 29 кетонов, 18 спиртов, 8 сложных эфиров. Плюс к этому в яблочный уксус входят 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ. Однако еще не все его составляющие исследованы.

Что же представляет собой уксус? Основной его компонент — уксусная кислота, перебродивший спирт. В чистом виде это очень едкая жидкость. В качестве приправы к пище уксусную эссенцию следует разводить строго по инструкции на упаковке. Иное дело винный или фруктовый уксус, содержащий, как правило, 5-7-процентную уксусную кислоту, не только не причиняющую вреда, но, наоборот, действующую мягко, благотворно.

Есть множество способов изготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Вот какой рецепт приведен в книге А.Семеновой «Целительный яблочный уксус»:

«Яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литра воды на каждые 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара и по 10 г хлебных дрожжей (или по 200 г сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30оС, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек, отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, закрывают ее марлей и оставляют так для продолжения процесса брожения.

Яблочный уксус обычно созревает за 40-60 дней. В это время жидкость «успокаивается» и проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками, а пробки залить воском».

Некоторые люди при изготовлении уксуса осветляют его, фильтруют и даже дистиллируют. После этого уксус становится прозрачным, но в нем уменьшается количество витаминов, ферментов, микроэлементов и минеральных веществ и, соответственно, снижаются его лечебные свойства. Поэтому надо четко знать: чем меньше операций производится при изготовлении яблочного уксуса, тем больше ценных веществ в нем сохраняется и тем полезнее он для организма. Высококачественный яблочный уксус отличают: естественная мутность, темный цвет, а в некоторых случаях даже осадок на дне и пена на поверхности.

Надо иметь в виду, что пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

То, что яблоки и яблочный уксус полезны, доказано многовековым опытом и практикой. Свежий цвет лица, упругая гладкая кожа, здоровье и бодрость тех, кто их систематически употребляет, говорят сами за себя. Без витаминов, содержащихся в яблочном уксусе, немыслим обмен веществ. Яблочный пектин снижает уровень холестерина в крови. Все минеральные вещества и микроэлементы, например железо, медь, фтор, в процессе метаболизма служат катализаторами, а кальций, калий, фосфор, магний, хлор, сера участвуют в формировании новых клеток организма.

Итак, яблочный уксус — старинное и достаточно эффективное средство народной медицины, применяемое, прежде всего, в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от кашля, охриплости, нарушения пищеварения, изжоги. Как говорил один из исследователей и знатоков Сирил Скотт, «яблочный уксус в целом ряде случаев может принести несомненную пользу, не оказывая никаких вредных побочных действий».

Яблочный уксус помогает при артрите, полиартрите, ангине, мастите, мигрени, отложениях солей, им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца. В нем много калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы (миокарда). В год рекомендуют употреблять не менее 12 л яблочного уксуса.

Яблочным уксусом, разбавленным водой, можно полоскать рот и горло, ополаскивать волосы, протирать кожу лица и шеи, пользоваться для ингаляций. Однако это не лекарство, которое, ничтоже сумняшеся, следует прописывать себе самому. При длительных расстройствах здоровья или болезнях необходимо обращаться к врачу и только после консультации с ним стоит прибегать к яблочному уксусу как средству, дополняющему медикаментозное лечение.

Разбавленный яблочный уксус можно употреблять регулярно длительное время. Основной рецепт напитка таков: в 1 стакане воды тщательно размешать 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. меда. Пить это тонизирующее и общеукрепляющее средство надо ежедневно маленькими глотками перед завтраком, а по желанию и перед обедом и ужином.

Яблочный уксус очищает организм от шлаков, выводит лишнюю влагу, активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, снижает аппетит, удерживает от тяги к сладкому. Один из его пропагандистов, американский врач де Форист Клинтон Джарвис (1881-1945), утверждал, что «человек, выпивающий во время еды стакан воды, в которую добавлена чайная ложка яблочного уксуса, ест меньше, потому что быстрее насыщается».

Существуют многочисленные рецепты лечения различных болезней как яблочным уксусом, так и сочетанием его с другими немедикаментозными средствами, в частности с «синим йодом» или редкими продуктами пчеловодства. Некоторые из наиболее общеупотребительных рецептов применения яблочного уксуса приводятся ниже.

Бессонница и хроническая усталость. Тот, кто днем чувствует себя вялым и разбитым, а ночью мучается без сна, должен прежде всего изменить свой образ жизни. Лучшее средство от усталости и бессонницы — смесь яблочного уксуса с медом при одновременном изменении режима дня. Тщательно смешайте в стеклянной банке с притертой крышкой 3 ст.л. яблочного уксуса с 0,5 чашки меда,

2 ч.л. этой смеси съедайте перед сном. Обычно после этого приходит сон. Но если он не наступил, съешьте еще 2 ч.л. смеси, а проснувшись ночью, примите вновь такую же порцию.

Ангина. 1 ст.л. меда размешайте в 1 стакане горячей воды, добавьте 1-2 ч.л. яблочного уксуса и несколько раз в течение дня пейте медленными глотками.

Бели. Женщинам, страдающим белями, рекомендуется промывать влагалище разбавленным яблочным уксусом, для чего 3 ст.л. его развести в 2 л теплой воды. Спринцеваться ежедневно, пока бели не пройдут. В последующем делать это один раз в неделю в порядке профилактики.

Атония мочевого пузыря. Тем, у кого сильные ночные позывы на мочеиспускание без каких-либо органических нарушений, надо некоторое время до исчезновения позывов выпивать при каждом приеме пищи напиток из яблочного уксуса, приготовленный по приведенному выше основному рецепту. При цистите прием этот дополняет назначенное врачом лечение. В итоге нормализуется реакция мочи, улучшается работа почек.

Боли различного происхождения. 500 г свеженатертого хрена положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, залить 0,5 л яблочного уксуса, закрыть банку и поставить на 2-3 недели в прохладное темное место, по окончании этого срока смесь процедить. При мышечных, головных и других болях смачивать в настойке ватный тампон и смазывать больное место. Лучше проводить такое лечение перед сном. Этой настойкой можно пользоваться и для выведения угрей.

Боль в суставах. Когда у вас начинают «похрустывать», болеть и плохо работать суставы, значит, начинается артрит. Пора пить по утрам, а лучше трижды в день, напиток с яблочным уксусом. Хорошо добавлять его и в свежие овощные салаты. Но с прекращением болей в суставах не торопитесь сразу отменять прием напитка по утрам.

Бородавки. Смешайте в небольшой стеклянной банке с притертой крышкой 1 ст.л. соли с 4 ст.л. яблочного уксуса и хорошенько потрясите. Полученной жидкостью длительное время по несколько раз в день смачивайте бородавки, и они исчезнут.

Варикозное расширение вен. При болях надо натирать ноги по утрам и вечерам неразбавленным яблочным уксусом. Но можно и обернуть их смоченными в неразбавленном уксусе салфетками, а потом обвязать махровым полотенцем. Больные ноги надо держать в приподнятом положении 30 мин. Лечением ног по утрам и вечерам следует заниматься по меньшей мере шесть недель. Дополнительно к этим мерам нужно выпивать по утрам по одному стакану смеси воды, меда и яблочного уксуса. А днем побольше двигаться, гулять, кататься на велосипеде.

Заболевания зубов и десен. Чтобы предотвратить образование зубного камня, воспаление десен, развитие кариеса и пародонтоза, рекомендуется регулярно полоскать рот раствором яблочного уксуса без добавления меда.

Ожоги. Место легкого ожога тут же облить разбавленным яблочным уксусом.

Раны. Чтобы ускорить заживление ран, надо трижды в день выпивать по стакану разбавленного яблочного уксуса с медом. Говорят, это «высушивает» кровь, от чего порезы, ссадины и раны затягиваются быстрее.

По книгам Маргот Хельмис «Яблочный уксус — волшебный эликсир здоровья»

Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты

Автор фото, Getty Images

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Читать еще:  Пожелания зуботехнической лаборатории

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. «Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус — твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы — ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

  • Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?
  • Медицинские мифы: совместим ли алкоголь с антибиотиками?
  • Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?
  • Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается?

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Автор фото, Getty Images

Так насколько это научно — считать яблочный уксус панацеей от множества недугов?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество жира в брюшной полости.

Автор фото, Getty Images

Уксус? Для фиш-энд-чипс он подходит отлично

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток — на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Эта статья впервые была опубликована на сайте Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать ее оригинал на английском языке можно на сайте BBC Future .

Зубов и десен заболевания

Зубов и десен заболевания

— Тот, кто страдает кариесом, пародонтозом или воспалением десен, должен регулярно во время приема пищи пить напиток из яблочного уксуса с медом.

Для того чтобы предотвратить образование зубного камня, уменьшить воспаление десен и исключить условия, способствующие развитию кариеса и пародонтоза, полезно регулярно полоскать рот раствором яблочного уксуса (без добавления меда).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заболевания рта, зубов и десен

Заболевания рта, зубов и десен Заболевания зубов и десен очень часто возникают из-за бактерий, которые размножаются на зубной поверхности. В результате этих бактериальных налетов появляется кариес, пародонтоз и другие болезни полости рта.Для профилактики этих

Болезни зубов и десен

Болезни зубов и десен Пародонтоз Пародонтоз, или альвеолярная пиорея, – заболевание пародонта (пародонт – комплекс тесно связанных между собой тканей, окружающих корень зуба), характеризующееся поражением всех его элементов, разрушением зубодесневого соединения и

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов. И поскольку чага является источником этих веществ, применение препаратов из нее способствует излечению многих болезней ротовой

Причины возникновения заболеваний зубов и десен

Причины возникновения заболеваний зубов и десен Самыми распространенными стоматологическими заболеваниями в настоящее время являются кариес, отложение зубного камня, пульпит, периодонтит и стоматит. Кроме того, существуют и недуги физиологического характера,

Профилактика заболеваний зубов и десен

Профилактика заболеваний зубов и десен Одним из важных правил профилактики болезней зубов и десен является соблюдение элементарных правил гигиены, которые заключаются в обязательном полоскании полости рта теплой водой после приема пищи. В воду можно добавить каплю

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов.И поскольку золотой ус является источником этих веществ, применение препаратов из него способствует излечению многих болезней ротовой

Болезни зубов и десен

Болезни зубов и десен Зубы болят почти у всех грызущих или жующих существ. Но у животных зубы очень крепкие. Поэтому они, как правило, умирают со здоровыми зубами. У рыб зубы не болят вообще.Это, кстати, не случайно, поскольку зубы формируются в электролите морской воды,

Болезни зубов и десен

Болезни зубов и десен Подверженность наших зубов кариесу и, следовательно, разрушению связана с одним любопытным фактом. Замечено, что заболеваниями зубов страдают все животные – и травоядные, и хищники. Не болят зубы только у обитателей морей и океанов. Болотов

Болезни зубов, десен и полости рта

Болезни зубов, десен и полости рта Стоматиты, гингивитыСвежеприготовленный капустный сок смешать 2: 1 с соком лимона. Смесью полоскать рот 3–4 раза в день при гингивите.Свежеприготовленный сок моркови смешать 2: 1 с соком лимона. Смесью полоскать рот 3–4 раза в день при

Заболевания десен

Заболевания десен Здоровые зубы – это в первую очередь здоровые десны. Слизистая оболочка десны вырабатывает ферменты, которые защищают ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Заболевания десен доставляют человеку много неприятностей. Это болевые ощущения,

Патологические состояния и заболевания зубов и десен

Патологические состояния и заболевания зубов и десен Самое первое, что приходит на ум при этом словосочетании, — это кариес и сопутствующая ему зубная боль. Но, к сожалению, это не единственное, что может случиться. Сохранить белоснежную улыбку и здоровые зубы мешают

Народные методы лечения заболеваний зубов и десен

Народные методы лечения заболеваний зубов и десен Только применяя эти рецепты, нельзя вылечить заболевания зубов и десен. Но их можно использовать как дополнительное лечение, чтоб уменьшить применение лекарственных препаратов или ускорить выздоровление. Обязательно

Лечение забрусом зубов, укрепление десен

Лечение забрусом зубов, укрепление десен • При стоматите, гингивите полезно жевать пчелиный забрус 3 раза в день по 1 ч. ложке, при этом не глотать его, а выкидывать. Забрус жевать рекомендуется в течение 2 – 3 минут.Забрус зубы делает чище. Хорошо укрепляет дёсны, это важно

Болезни зубов и десен

Болезни зубов и десен Рецепт 11 луковицу и 1 лист алоэ очистить, мелко нарезать, смешать и жевать 2–3 минуты. Затем кашицу выплюнуть. Это процедуру проводить ежедневно утром и вечером.Рецепт 2При острой зубной боли лук натереть, завернуть в марлю и приложить к щеке с той

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ДЕСЕН

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ И ДЕСЕН Еще в 1746 году врачи пытались лечить пародонтоз раствором перекиси водорода. Американский стоматолог Кейес с успехом применял перекись водорода в своей практике. Его опыт доказывал, что применение перекиси позволяет добиться улучшения

Яблочный уксус при пародонтите

В конце зимы, когда в нашем ежедневном рационе снижается потребление витаминов, многие отмечают обострение пародонтоза — десны слабеют, шатаются зубы. Можно ли что-то сделать для того, чтобы исчезли все эти неприятные симптомы?

Это заболевание связано с расстройством местного кровообращения. Его развитию способствуют, например, эндокринные наруше­ния (нередко — диабет), болезни печени и желчного пузыря, язва и другие заболевания кишечника, желудка, а также мочеполовой системы. Иногда больные пародонтозом го­ворят о неуверенности при жевании твердой пищи. Бывает и зуд внутри челюсти, когда «зубы чешутся». Некоторые жалуются, что пища начинает застревать между зубами, и зубы становятся более подвижными. Все это признаки пародонтоза. Что же происходит в челюсти? Нарушается кровообращение, тканям не хватает питания и возникает их дистрофия, а затем идет вялотекущее воспаление. Зубы оголяются и становятся подвижными, неустойчивыми. А если человек часто простывает, то из-за застоя в тканях и воспаления появляются отеч­ность, боль. Жевать твердую пищу неприятно. Что же при этом чаще всего делает больной пародонтозом? Переходит на мягкую пищу. Трени­ровка зубов и всей челюстной системы отсутствует, а значит, сосуды и все ткани еще больше истощаются. Пародонтоз прогрессирует.

Или такой пример. Из-за того, что при пародонтозе сосуды ослаблены, во время чистки зубов появляется кро­воточивость. Что делает больной? Покупает более мягкую щетку и реже чистит зубы. И снова он идет на поводу у своих страхов, лени, отказываясь от тренировки зубов и десен. Так справиться с пародонтозом не удастся. Вот примерный план действий.

1. Снять воспаление. Можно обратиться к специалисту-пародонтологу и полечиться. При этом важно наладить работу кишечника.

2. Для профилактики обос­т­рений чистить зубы спе­циальными лечебными пас­тами не менее 2 раз в день, а лучше после каждого приема пищи.

3. Делать самомассаж. Вымыть руки, взять немного лечебной пасты (с горошину) или капнуть между большим и указательным пальцами 1 кап­лю эфирного масла. Подой­дут масла эвкалипта, мяты, лимона, лаванды, пихты или другие, которые вам нравятся. Каждое масло применять по 10—15 дней. Массируем поочередно каждую четвертин­ку челюсти. Ставим пальцы на десну и как бы легонько натягиваем ее на зуб. Делаем 3—5 осторожных круговых движений около каждого зуба 1 раз в день. Массаж улучшает кровоток, а значит, питание тканей.

4. Полоскать рот травяными настоями хотя бы 2 раза в день в течение 15 минут. Травы заваривать перед самым применением. Температура настоя 40°. Аир, ольха, листья брусники и вахты, горец, каланхоэ, кора калины, дубовая кора, кресс-са­лат, фиалка трехцветная, календула — все эти растения укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость. Можно использовать для полосканий и аптечные настойки календулы, прополиса или готовую смесь жидких экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника. Берите 1 ч. л. на 1 стакан теплой воды.

Кроме того, прополис, куп­ленный на рынке, можно жевать и делать с ним аппликации. Кусочек размером с фасолину подержать во рту, пока он станет мягким. Затем раскатать в полоску и приклеивать поочередно к каждой части челюсти на 30 минут.

Снять боль помогает настойка аира или имбиря: взять 100 г корня на 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Такие настойки также применяются и для полоскания (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды). При болях и нестерпимом зуде можно использовать по 1 стакану раствора 3—5 раз в день.

Основная задача — приостановить развитие болезни, а для этого придется поработать над собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector