ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

01.04.2017

Химический пилинг сейчас является очень популярной процедурой.

Но еще столетие назад о нем никто не знал. Хотя точно известно, что первобытные люди использовали для очищения кожи абразивные материалы, которые были у них под рукой. В результате процесс направленного разрушения поверхностных слоев кожи и стимуляция регенерации новых клеток стал называться «дермабразией» или «пилингом».

Современный, химический, пилинг появился впервые в 1903 году. Его начал применять врач Макки. Самое интересное, что он не соглашался открыть свой секрет аж до 1952 года, когда обнародовал рецепт и результаты своей долгой работы по этому методу. С тридцатых годов с этим методом работал и другой доктор, Лягассе, но тоже тщательно хранил свой секрет. Популярным этот метод стал аж в 1962 году, когда был опубликован ряд научных статей, где он рассматривался со всех сторон и рассказывалось о показаниях к применению, противопоказаниях и свойствах средства.

Тогда этим средством начали пользоваться массово. Сейчас все методы проведения пилинга делят на поверхностный, серединный и глубинный. Разница, понятно, в глубине проникновения в кожу.

Химический пилинг представляет собой процедуру нанесения на кожный покров препаратов на основе различных кислот. Их действие направлено на отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи различной глубины и зависит от силы и типа вещества. Происходит очищение пор сальных желез, а за счет поверхностного повреждения происходит активная регенерация и стимуляция клеток кожи, что в конечном итоге приводит к активной выработке коллагена и эластина.

Пилинг применяют с целью омоложения кожи, придания ей эластичности, упругости и здорового цвета. Также данная процедура назначается для удаления таких косметологических дефектов, как пигментные пятна различной этиологии, рубцы, шрамы и последствия угревой болезни. Пилинг прекрасно справляется с проблемной кожей, склонной к жирности, назначается с целью профилактики морщин и других возрастных изменений и преждевременных признаков старения.

Для проведения химического пилинга используются различные виды кислот:

  • гликолевая,
  • трихлоруксусная,
  • ретиноевая,
  • пировиноградная,
  • салициловая,
  • а также комбинированные составы, включающие несколько видов разных кислот.

Принцип действия
Любая кислота по сути наносит коже поверхностный ожог, однако, такое повреждение ей «во благо»: активизируются необходимые процессы восстановления и образования нового кожного покрова. Глубина воздействия пилинга зависит от того, какой именно кислотой он будет выполняться, а также от ее концентрации.

Виды пилингов
Существует несколько типов химического пилинга. Их классифицируют в зависимости от силы воздействия кислоты:
Поверхностный пилинг (в случае, если затрагивается верхний роговой слой). В данную категорию входят миндальный, пировиноградный, гликолевый, ретиноевый. Применяют для коррекции небольших морщин, а также при неглубоких пигментных пятнах и профилактики их возникновения. Прекрасно борется с признаками биологического и фотостарения кожи, а также таким неприятным явлением, как растяжки (стрии). Для усиления эффекта поверхностные пилинги часто комбинируются с более глубокими видами. Поверхностный химический пилинг безопасен, легко переносится и дает отличные результаты. Восстановительный период минимальный.

К срединному типу относят пилинг TCA на основе трихлоруксусной кислоты, Джесснер-пилинги (комбинированные). Воздействие происходит на эпидермиальный слой кожи, которая поражена глубокими морщинами или рубцами. Особенностью такого пилинга является допустимость его использования даже в молодом возрасте.

Глубокий пилинг - самый радикальный, поскольку в данном случае действие препарата распространяется на весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Сюда относят феноловый пилинг, который обеспечивает стойкий результат после окончательного заживления кожи.

Схему предпилинговой подготовки определяет косметолог. Подготовка к пилингу начинается за 10-14 дней до процедуры. Обычно сюда входит очищающий гель АНА 5% с гликолевой кислотой. Предпилинговая подготовка назначается, чтобы подготовить кожу к стрессу от пилинга, выравнивание кожного покрова для равномерного проникновения средства для химического пилинга лица, стимуляции регенерации кожи. Применять гель начинают постепенно - с одного применения в день постепенно доходят до двух.

Проведение процедуры
Проводится процедура химического пилинга строго в условиях косметологического кабинета квалифицированным специалистом, который предварительно осмотрев вашу кожу, определил ее тип и дал необходимые рекомендации по домашней подготовки. Она включает применение слабого гликолевого раствора за несколько недель до назначенного дня процедуры.

Сеанс в кабинете начинается с того, что ваша кожа очищается и обезжиривается специальными средствами для нормализации кислотного баланса. Действующее вещество равномерно распределяют на коже, после чего тщательно удаляют и обрабатывают постпилинговым составом, который нейтрализует кислоту. Время воздействия - от нескольких минут при гликолевом пилинге до 6-8 часов при ретиноевом. В процессе процедуры пациент может ощущать от незначительного до выраженного жжения, в зависимости от силы кислоты.

Восстановление после химического пилинга
Восстановление после химического пилинга тоже разнится в соответствии с методом пилинга. После поверхностного химического пилинга лица восстановление минимально - просто надо день-два пользоваться солнцезащитным и увлажняющим кремами.

Восстановление после химического пилинга серединного уровня несколько сложнее. Оно длится 1-2 недели. Кожа может покраснеть и шелушиться, но это скоро пройдет. Кожу надо мыть два раза в день теплой водой с детским мылом, а потом наносить крем. Макияж можно наносить по окончании шелушения.

После глубокого химического пилинга восстановительный период длиться 2-3 месяца. Нужно пользоваться солнцезащитным кремом. После процедуры невозможно загореть и не только во время восстановительного периода. Кожа будет красной и шелушиться. Нужно будет питать кожу специальными средствами, поскольку она сейчас очень ранимая и идет процесс наращивания новой кожи.
Курс сеансов зависит от типа кожи и решаемой проблемы, но в среднем он составляет 2-5 посещений, интервал между которыми варьируется от 10 дней до 2-3 месяцев. После процедуры следует на некоторое время отказаться от загара и ограничить посещения бани, сауны и бассейна.

Преимущества химического пилинга
Такая косметологическая процедура, как химический пилинг, имеет множество преимуществ. За счет отшелушивающего эффекта уменьшается гиперкератоз, а также число ороговевших мертвых клеток, новые же, напротив, начинают усиленно вырабатываться. В значительной степени происходит активизация клеток, синтезирующих волокна эластина и коллагена. Клеточный метаболизм усиливается, а тургор и текстура кожи улучшаются.

Срединный химический пилинг применяется для избавления от поверхностных морщин и рубцов.
Глубокий химический пилинг лица проводится только по рекомендации специалистов и под наблюдением.

Показания:

  • Старение кожи (морщины, отвисание);
  • Фотостарение кожи (утолщение кожи от солнца);
  • Грубый микрорельеф лица;
  • Веснушки, хлоазмы, кератотические образования;
  • Гиперпигментация;
  • Подготовка к глубокой дермабразии кожи или операциям.

Противопоказания для химического пилинга
Противопоказания для этой процедуры достаточно обширны и их следует принимать во внимание. Если проигнорировать противопоказания, то могут быть весьма неприятные последствия химического пилинга, вплоть до необратимых изменений кожи.

  • Нельзя самостоятельно подбирать себе средства для химического пилинга;
  • Аллергия на компоненты препарата;
  • При повышенной чувствительности кожи;
  • При обострении акне;
  • Не рекомендуется в летнее время (возможна гиперпигментация);
  • Психопатия;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Беременность и лактация.

Осложнения после химического пилинга
После проведения процедуры химического пилинга могут быть ослложнения: шелушение некоторое время, потемнение кожи или гиперпигментация (может быть, если не следовать рекомендациям и не пользоваться солнцезащитным кремом), отек кожи, герпес, воспалительные реакции, аллергия. Но если выполнять все рекомендации косметолога, начиная от предпилинговой подготовки, то осложнений быть не должно.

Химический пилинг делается не только на лицо, но и на остальные части тела. Например, ноги, спина, живот (от растяжек). Обычно пилинговое средство для тела намного сильнее, чем для лица, поэтому ни в коем случае нельзя его применять на лицо. Химический пилинг ног проводится для улучшения формы ног и их внешнего вида. На кожу воздействуют слабым раствором кислот и таким образом стимулируют регенерацию новых клеток.

Также повышается тонус кожи и ее эластичность. Кожа получает слабый химический ожог и начинает формировать новые очертания тела. По этому же принципу работают и с остальными частями тела.

Химический пилинг уже стал одной из привычных процедур по уходу за кожей. Благодаря ей кожа приобретает молодость, сияние, свежесть. Химический пилинг отзывы имеет преимущественно положительные.